осторожно-офис

Осторожно – офис!Современного офисного сотрудника, как ни странно, на работе поджидает много опасностей. Компьютер, кондиционер, принтер и даже маленькая и на первый взгляд безобидная мышка. Все эти постоянные спутники белых воротничков из верных помощников постепенно, но неумолимо, превращаются в подлых предателей, подрывающих драгоценное здоровье.

Сидячее положение

Самый вредный фактор, действующий на здоровье любого человека, «проходящего службу» в офисе, — длительное и чаще всего неправильное положение тела в позе сидя. От этого в первую очередь страдает опорно-двигательная система. Такая поза является для организма вынужденной, поэтому вызывает остеохондроз, радикулит и сколиоз. Вторая по значимости офисная беда, связанная с постоянным сидением за компьютером (из-за замедления кровотока), — это риск заболеть тромбозом ног и легких. В запущенном виде эти заболевания приводят к инфаркту и инсульту. Помимо этого, офисные «сидельцы» страдают постоянными головными болями. Мигрень может быть вызвана отеком шейных мышц, а также мерцанием ламп дневного света. Малоподвижный образ жизни в сочетании со злоупотреблением алкоголем и курением приводит к нарушению кровообращения в органах малого таза, что является пусковым механизмом для развития ряда заболеваний, например простатита.

Постарайтесь:

  • во время работы, например за компьютером, следить за своей осанкой;
  • как можно чаще вставать из-за стола, прогуливаться хотя бы по коридору и лестнице;
  • вести подвижный образ жизни: утро начинайте с гимнастики, много гуляйте и занимайтесь каким-либо видом спорта;
  • правильно питаться: есть много овощей и фруктов, не переедать и избегать «неправильной» пищи — разных фастфудов.

Помогут одолеть, или лучше — не допустить последствий сидячего образа жизни, — регулярные сеансы динамической электронейростимуляции (ДЭНС). Не отвлечет от рабочего процесса, но вместе с тем улучшит самочувствие, избавит от чувства скованности и боли в шейном отделе позвоночника аппарат ДЭНАС-Остео. Он надевается на шею, включается и управляется пультом, предлагает на выбор четыре лечебные программы длительностью 15–20 минут. Избавить от головных болей, провести лечение и профилактику поможет универсальный аппарат ДЭНАС-ПКМ. В его арсенале большой выбор лечебных и профилактических частот, а также 24 автоматизированных программы, применяемые при часто встречаемых заболеваниях и патологических состояниях.

Глаза напротив монитора
Даже недлительная работа за компьютером гарантирует зрительную усталость. Все дело в том, что экран светится с интенсивностью настольной лампы, направленной в глаза. При этом диапазон яркости между изображением на нем и окружающими предметами зачастую превышает допустимый предел. В результате начинают краснеть веки, на белках проступают мелкие сосуды, в глазах появляется резь и жжение.

Постарайтесь соблюдать несколько простых правил:

  • расстояние от глаз до экрана должно быть не менее 70 см, в противном случае глаза будут получать слишком сильную нагрузку из-за мелких вибраций изображения;
  • на монитор не должны попадать прямые солнечные лучи; защититься от бликов можно, закрыв окна шторами или жалюзи;
  • через каждые полтора-два часа немного отдыхайте: отведите взгляд в сторону, прикройте веки, слегка надавите на глазные яблоки или просто поморгайте.

 

Для поддержания хорошего зрения и восстановления пониженного можно использовать выносной электрод ДЭНАС-очки, который подключается к универсальному аппарату для  динамической электронейростимуляции ДЭНАС-ПКМ. Сеанс проводится в режиме «Терапия» или в профилактической программе МЭД (в зависимости от существующей проблемы) в течение 7–10 минут. Для усиления эффекта можно обработать шейно-воротниковую зону в режиме «Терапия», 5–10 минут.

Коварная мышка
Если вы постоянно пользуетесь этим «хвостатым животным», то у вас гораздо сильнее напрягаются мышцы рук, шеи и плечевого пояса, что может привести к хроническим заболеваниям кисти. Врачи предупреждают: у тех, кто подолгу работает за компьютером, очень высок риск получить синдром туннельного запястного канала, который проявляет себя дикой болью и нарушением функций кисти.

Для профилактики туннельного синдрома:

  • подберите мышку по размеру своей ладони и поместите ее недалеко от клавиатуры;
  • обязательно используйте коврик: он помогает обеспечивать оптимальную степень скольжения, тем самым уменьшает нагрузку на мышцы;
  • при работе с компьютерной мышью держите кисть параллельно крышке стола и совершайте движение всей рукой от самого плеча (этим вы также равномерно распределите нагрузку на мышцы).

 

При появлении болей в запястье необходимо курсовое лечение с помощью аппарата ДЭНАС-ПКМ. Можно воспользоваться одной из автоматизированных программ, например: «Суставы», «Боль», «Сильная боль», а можно самостоятельно выбрать частоту и провести сеанс, устанавливая аппарат на области, «предъявляющие жалобы». При сильной боли — частота 140 Гц, после снижения симптомов — 77 Гц. 

Так что судите сами: нетяжелая на первый взгляд работа в офисе может нанести не меньший вред здоровью, чем работа в шахте. И если во время прочтения статьи вы многие недуги обнаружили у себя, то, конечно, не спешите сменить работу. Просто подумайте: чем вы можете помочь своему здоровью? Наши советы, надеемся, вам в этом помогут.