Новый рецепт счастья

Новый рецепт счастьяМожет ли человек стать счастливым по собственному желанию? Да, несмотря на то, что счастье – это состояние души, его наличие (или отсутствие) зависит от физиологии, а именно – от активности гормональных процессов. Это научно доказанный факт, как и тот, что этими гормональными процессами, а, следовательно, и своим настроением можно управлять. 

Счастье начинается с гормона

Организм человека способен вырабатывать каждый день тысячи химических соединений. Одни из них называются эндорфинами. Они образуются в головном мозге под влиянием эмоций.

Многие эндорфины в десятки раз сильнее по своему действию, чем морфин. Организм способен вырабатывать такое сильнодействующее вещество в критических ситуациях, например, при различных травмах и ранениях. 

Кроме обезболивающего эффекта, эндорфины обладают еще одним, не менее важным свойством – они поднимают настроение и одаривают человека чувством безграничного счастья. Однако поддерживать содержание эндорфинов в крови может сам человек – веселее глядя на жизнь, находя поводы для радости, окружая себя друзьями и единомышленниками. Иными словами, формула «высокий уровень эндорфинов – это гарантия хорошего настроения», верна также, как и «хорошее настроение способствует подъему эндорфинов в крови».

Хочешь быть счастливым – будь им

Есть несколько способов повысить содержание гормона радости. Самый доступный (и самый полезный) – это выполнение физических упражнений.Эндорфин, возникший во время интенсивных нагрузок, сначала порождает эйфорическое состояние, а после расслабленность и умиротворение. Недавние исследования специалистов одного из европейских НИИ вывели рецепт пожизненного хорошего настроения – это 25 минут упражнений в день. Только физкультурой надо заниматься каждый день, включая выходные и праздники.

Второй способ – диета, основанная на употреблении «радостных» продуктов. Самый известный поставщик гормона радости – это шоколад. Как показали исследования, «шоколадные гурманы» чувствуют себя здоровее и счастливее других людей. Они полны оптимизма и охотнее строят планы на жизнь. Также смотреть на жизнь веселее помогают продукты, которые имеют темно-зеленый (это брокколи, шпинат и спаржа) и оранжевый цвет – свежевыжатый апельсиновый или морковный сок. Сюда же можно отнести морепродукты, молоко, яйца.

Поднять себе настроение или снять стресс помогает баня или солярий (особенно в то время года, когда солнце не так часто радует нас своим появлением).

Выработке эндорфинов способствуют и сеансы динамической электронейростимуляции с помощью портативных аппаратов ДЭНАС. В этом убедился, пожалуй, каждый, кто пользовался аппаратами для обезболивания (нужный эффект достигается после нескольких минут воздействия, максимум – после получасового сеанса).
 
Миллионы счастливцев
На сегодняшний день имеются научно-исследовательские работы, свидетельствующие о том, что под воздействием импульса динамической электронейростимуляции в головном мозге образуется n-ое количество эндорфинов. В результате этого на место боли приходит чувство расслабленности и умиротворенности. Когда же ДЭНАС-ПКМ используется в профилактических целях или для лечения хронических заболеваний (без ярко выраженного болевого эффекта), то сеансы оказывают позитивное воздействие на весь организм – улучшают общее самочувствие, нормализуют сон и, следовательно, настроение. А хорошее самочувствие и позитивный взгляд на жизнь напрямую сказывается на содержании гормона радости в крови.