Лишняя косточка


Лишняя косточкаВыпирающая косточка у основания первого пальца стопы – проблема, знакомая многим женщинам. Почему появляется эта шишка, как ее лечить и какие меры предпринять для профилактики – читайте ниже.

Почему появляются шишки на ногах

То, что в быту называется косточкой или шишкой на большом пальце ноги, на медицинском языке звучит как вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux Valgus). Это отклонение первой плюсневой кости во внутреннюю сторону с одновременным наклонением большого пальца к наружу, к остальным пальцам. Заболевание характеризуется дискомфортом при ношении обычной обуви из-за образовавшейся шишки и сопровождается ноющей болью.

Вальгусная деформация большого пальца стопы чаще встречается у женщин, чем у мужчин. Это может быть связано с генетической или анатомической предрасположенностью слабого пола к развитию данного состояния. Деформации также способствует неправильно подобранная обувь, особенно это касается высоких каблуков и обуви с узким носом.

Среди других причин, провоцирующих образование косточки на большом пальце ноги, – избыточный вес, перенесенные заболевания хрящевой ткани сустава, а также поперечное плоскостопие.

Избавляемся от ненужных шишек

На ранних стадиях, когда деформация еще поддается коррекции, применяется консервативное лечение: массаж ступней, ношение ортопедических стелек, вкладышей, использование в ночное время специальных ортопедических бандажей, ходьба по неровной поверхности: специальным резиновым коврикам, рассыпанному гороху или бобам, в теплое время года – по земле и камням. На поздних стадиях заболевания единственным способом избавиться от косточки является остеотомия – хирургическая операция, в ходе которой первая плюсневая кость укорачивается и возвращается в нормальную позицию.

На любой стадии заболевания в лечебный комплекс можно включить динамическую электронейростимуляцию. 

Воздействие аппаратом ДЭНАС-ПКМ

Методика работы ДЭНАС-ПКМ при вальгусной деформации первого пальца стопы следующая.

Сначала обрабатывается стопа (тыльная, подошвенная поверхности) в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц (при выраженном болевом синдроме – 200 Гц или 140 Гц), 10–15 минут. Затем нужно обработать пояснично-крестцовую зону в режиме «Терапия» на частоте 77 Гц в течение 5 минут. Косточка обрабатывается на частоте 200 Гц, в течение 20–25 минут на максимальной мощности, гипертоникам – на комфортной мощности. Дополнительно можно воздействовать на суставы кистей рук в режиме «Терапия», на частоте 77 Гц, в течение 5–10 минут.

Для достижения набольшего эффекта ДЭНС-терапии во время процедур можно применять крем «Малавтилин» до или после ДЭНС-процедуры).

Легче предупредить, чем лечить
Чтобы предотвратить вальгусную деформацию первого пальца, нужно следовать нескольким рекомендациям.

1. Как можно реже носить обувь на высоком каблуке и с узким носом. Предпочтение лучше отдавать удобной обуви с круглым носком на низком устойчивом каблуке. Если в силу каких-то причин отказаться от высоких каблуков нет возможности, в обувь следует вставлять специальную стельку с поперечным корректором для поддержания стопы.

2. Следить за своим весом, так как лишние килограммы увеличивают нагрузку на стопу.

3. Сейчас лето, во время которого многие из нас отправляются на море. И во время отдыха старайтесь не забывать о здоровье – ходите босиком по гальке и песку. Такие приятные процедуры станут отличным вкладом в профилактику заболеваний стопы.