Легкого дыхания!

Легкого дыхания!Нос – первый «редут» нашего организма, выдерживающий натиск различных инфекций и агрессивных факторов окружающей среды – холода, пыли. Именно поэтому насморк – самое распространенное заболевание, с которым сталкивается человек.

Eсли течет из носа у ребенка, нужно срочно принимать меры. Из-за анатомических особенностей воспаление в полости носа у детей может быстро перекинуться на орган слуха, придаточные пазухи носа. Кроме этого, затяжные насморки влияют на развитие системы дыхания (из-за этого организм постоянно испытывает дефицит кислорода) и даже приводят к развитиям дефектов речи. Конечно же, важно  выявить причину насморка: вирусная или бактериальная инфекция, проверить реакцию на аллергены – в каждом случае лечение будет разным.

Очищение
Очень важно очищать нос от скопившейся слизи. Для этого хороши все средства – носовой платок, назальный аспиратор, промывания. Правда, нужно использовать их с умом.

1.  Учите ребенка правильно сморкаться: рот нужно приоткрыть, одну ноздрю зажать, второй выдохнуть. Одновременное высмаркивание из обеих ноздрей может привести к проникновению инфекции в ухо и вызвать отит.

2.  Выбирайте аспиратор, который можно дезинфицировать, или используйте сменные насадки. Иначе сам аспиратор может стать рассадником инфекции.

3.  Ребенка постарше (с 5 лет) можно научить промывать нос самостоятельно. Этот способ очищения можно применять только в том случае, если нос не заложен (или предварительно закапать сосудосуживающие средства и через 5–7 минут приступить к промыванию), если у ребенка не бывает носовых кровотечений и нет воспалительных заболеваний среднего уха. Растворы для промывания можно купить в аптеке, приготовить из обычной поваренной соли. Альтернативой этим средствам может стать теплый раствор Карловарской минеральной соли в пропорции 1 чайная ложка на 1 литр воды. При промывании голову нужно наклонить над раковиной без поворачивания набок. Принцип простой: в одну ноздрю вода заливается – в другую вытекает, таким образом, промывая полость носа.

Лечение
Отек препятствует свободному оттоку слизи и циркуляции воздуха: такие условия способствуют развитию воспалительного процесса. Справиться с этим помогут сосудосуживающие средства. Антигистаминные препараты сегодня назначают практически в любом случае. Они приглушают ответную реакцию организма на вторжение инфекции, уменьшая отек и количество выделяемой слизи. Если дело дошло уже до воспаления, то могут назначаться противовоспалительные препараты местного действия (спреи, капли). Многие родители относятся к применению медикаментов очень серьезно, ведь такое вмешательство в организм может иметь разные последствия, поэтому предпочитают немедикаментозные методы лечения. Одним из таких методов, дающих хорошие результаты при лечении насморка у детей, является динамическая электронейростимуляция (ДЭНС).

При насморке, боли в горле или кашле устанавливайте аппарат ДЭНАС-ПКМ на работу в режим «Терапия» и работайте по жалобе – на крыльях носа, в проекции миндалин, в зоне «слюнявчик» и т.д. А можно воспользоваться автоматическими программами: «Насморк», «Кашель», «Горло». В инструкции, которая прилагается к аппарату, подробно описан алгоритм воздействия (зоны, время сеанса).

В отличие от некоторых других физиотерапевтических методов ДЭНС можно проводить, даже если у ребенка повышена температура. ДЭНС, улучшая кровообращение, способствует уменьшению воспалительного процесса и отека слизистой носа, восстанавливает носовое дыхание и ускоряет выздоровление.