Когда тайное становиться явным

Когда тайное становится явнымНа коже человека есть зоны, глядя на которые специалист сможет увидеть отклонения в работе организма и подсказать, что нужно сделать, чтобы они не переросли в большую проблему со здоровьем. Это триггерные зоны, сигнализирующие о неполадках в организме, иногда даже скрытых от обычных диагностических методов.

Из истории вопроса

На каждом квадратном сантиметре кожи находится 200 болевых рецепторов, 20 тактильных, 12 холодовых и 2 тепловых. Получать информацию об окружающем мире и передавать ее для анализа в головной мозг – одна из первых задач этих рецепторов кожи. Как выяснилось, кожа также отражает и состояние внутренних органов.

Патологические изменения во внутри организма часто сопровождаются появлением на поверхности кожи и в ее глубоких слоях локальных участков с измененными свойствами, это болезненность, повышение температурной чувствительности, расширение сосудов, изменение электропроводимости и т.д. Такие зоны называют триггерными, или скрытой жалобой, или точкой боли.

В XIX веке зоны отраженной боли на локальных участках кожи независимо друг от друга обнаружили и описали русский врач Захарьин и англичанин и Гед.

Также зоны и точки гиперраздражительности в мышцах, сухожилиях, надкостнице были обнаружены и мануальными терапевтами. Они назвали такие зоны триггерными (от английского слова trigger – «пусковой крючок, курок пистолета»), потому что при нажатии на такую точку боль выстреливает как пуля.

Триггерные феномены на коже ушной раковины были обнаружены и французом Полем Ножье. Поиск таких пусковых зон используют и су-джок-терапевты на кистях рук и стопах.
 
Латентные – значит, скрытые
Мануальные терапевты находят болевые зоны при пальпации. Например, они способны находить триггерные точки-уплотнения диаметром в 1–3 мм в толще мышечной ткани.

На поверхности кожи зоны гиперраздражительности обнаруживают методом простукивания, легких уколов кожи булавкой, сжатия кожи; проводят температурные тесты (например, пробиркой с теплой водой). Если во внутреннем органе развивается воспалительный процесс, в соответствующей ему рефлекторной зоне кожи отмечается жжение и боль.

Правда, не все триггерные зоны проявляют себя явно. В доклинической стадии заболевания (когда еще не появились жалобы) на теле человека образуются латентные (скрытые) триггерные зоны. При обычных методах исследования они не выявляются. Обнаружить их можно путем изучения и сравнения характеристик электропроводности кожи.
 
Проблема лежит на поверхности
Исследование триггерных зон открывает большие возможности в терапии самых различных заболеваний и состояний. Работа с триггерной зоной на коже задействует нервные связи, которые не только нейтрализуют образовавшиеся патологические процессы, но и активизируют восстановление пораженного органа.

Воздействовать на триггерные зоны и точки можно разными методами. В практике рефлексотерапии применяют иглоукалывание, прижигание полынными сигарами, прогревание, точечный массаж, стимуляцию электрическими импульсами и др.

Универсальные аппараты для динамической электронейростимуляции (ДЭНАС-ПКМ и ДЭНАС-Комплекс) дают возможность выявить триггерные зоны, оптимальные для последующей ДЭНС-терапии.

Для этих целей выбирайте в меню аппарата режим «Скрининг». Он позволяет произвести быструю оценку однородности электрических характеристик выбранной кожной зоны и указывает на имеющиеся латентные триггерные зоны (ЛТЗ).

1. Для скрининга с точки зрения информативности, лучше выбирать симметрично расположенные кожные зоны – паравертебральные (околопозвоночные) или тройничную, а также сегментарные и зоны прямой проекции жалобы.

2. Встроенные электроды аппарата устанавливайте в исследуемую зону. Через 5 секунд на экран выводится значение ∆LT (дельта латентных триггеров), характеризующее электропроводность этого участка кожи в условных единицах от 0 до 100. Переставляя электрод, продолжайте исследование. Результаты измерений запомните или запишите.

3. Проанализируйте полученные показатели. ЛТЗ будут считаться те точки и зоны, ∆LT которых отличаются от общего уровня как в строну уменьшения, так и в сторону увеличения.

4. Выявленные зоны нужно обрабатывать в режиме «Терапия». Средняя продолжительность обработки латентных триггерных зон составляет от 1 до 5 минут.
 
Не проходите мимо
Триггерные зоны могут проявляться и в процессе обычного сеанса ДЭНС. Обратите внимание на следующие  признаки:

  • Во время работы аппаратом на симметричных зонах пациент ощущает усиление или ослабление покалывания, при том что режим и мощность воздействия не изменялись.
  • После обработки участка кожи на месте расположения электродов аппарата, а может быть, и на другом участке тела, появляются покраснение или бледность, что отличает этот участок от других.
  • На месте, обработанном аппаратом, появляются капельки пота, что отличает этот участок от других.
  • Изменился тембр звука в процессе работы аппарата на локальном участке кожи при обработке лабильным способом в режиме «Терапия».
  • Электроды аппарата залипают на отдельном участке кожи при работе в режиме «Терапия».

Обнаружив такие явления, нужно провести их стимуляцию в режиме «Терапия».

Поиск триггерных зон с последующей стимуляцией оправдывает себя как самостоятельный диагностический метод, а также как дополнительная процедура при работе с конкретными жалобами.

В первом случае регулярное проведение сеансов ДЭНС по ЛТЗ корректирует возникшие нарушения в нервной системе, предотвращая развитие патологического процесса. Во втором случае дополнительный поиск и работа с триггерными зонами значительно повышают эффективность лечебных сеансов.