История о трёх дорожках

История о трех дорожкахНа нашем теле много биологически активных точек (БАТ) и зон (БАЗ), стимулирование которых приводит к самым различным эффектам. В этом материале речь о зоне, которую называют «три дорожки».

Почему дорожек три?
Зона заднего срединного меридиана (первая дорожка) берет свое начало от нижней границы роста волос на голове (от 2-го шейного позвонка) и заканчивается последним позвонком на копчике. Вы легко найдете эту зону, прощупав выступающие остистые отростки позвонков. Она соответствует задней срединной линии тела и является зоной прямой проекции спинного мозга.

Зона «точек согласия» (вторая и третья дорожки) располагаются параллельно первой дорожке справа и слева вдоль позвоночного столба на всем его протяжении. Две дорожки соответствуют зонам прямой проекции корешков спинного мозга. Кроме того, зона «точек согласия» находится в проекции важных биологически активных точек, воздействие на которые эффективно для всех внутренних органов и систем.

Работайте на здоровье!
1. Работа на этих зонах оказывает общерегуляторное, общеукрепляющее действие, которое бывает необходимым при снижении иммунитета и при нарушении общего самочувствия, которое проявляется снижением активности, бессонницей (или, напротив, сонливостью), раздражительностью или плаксивостью.

2. При работе с универсальными зонами в режимах «Тест» или «Скрининг» нередко выявляются латентные триггерные зоны (покраснение, побледнение, изменение чувствительности). Найденные триггерные зоны обрабатываются в прямой проекции в течение нескольких минут  для повышения эффективности процедур аппаратами ДЭНС

3. Обрабатывая задний срединный меридиан, мы можем воздействовать не только на сам позвоночник, но и на работу жизненно важных органов. Иными словами, проводя сеансы на шейном отделе позвоночника, мы стимулируем работу мозга, зрительного и слухового аппаратов; работая на грудном отделе – влияем на работу сердца и легких, обрабатывая поясничный – на работу ЖКТ, почек, мочеполовой системы.

Как правильно работать

Многие ДЭНС-операторы проводят обработку позвоночника сверху вниз. То есть начинают с шейного и заканчивают копчиковым отделом. Специалисты же рекомендуют поступать следующим образом: начинать воздействие с грудного отдела, затем перейти на поясничный и крестцовый и после этого подняться вверх – к шейному. Но в этом случае надо работать не только в проекции позвоночника, а включать в обработку плечи и боковые поверхности шеи. Воздействие на зону заднего срединного меридиана и точки согласия используется другими физиотерапевтическими методами. Но в данном случае в схему лечения включаются отдельные зоны – шейный отдел позвоночника, грудной, поясничный. Только при динамической электронейростимуляции на сеансе производится обработка позвоночника по всей длине. Это делается для получения не только местного, но и общего эффекта.

Для обработки зон рекомендуется использовать низкие частоты, 10 и 20 Гц, в режиме «Терапия» аппарата ДЭНАС-ПКМ