Беспокойный непоседа

Беспокойный непоседаЧересчур подвижный ребенок, который ни минуты не сидит на месте, не может удержать внимание на одном предмете или занятии становится огромной проблемой родителей. Как правило, таким детям в медкарточку пишут диагноз «гиперактивность» или «синдром дефицита внимания», а иногда и то и другое.
 
Что такое СДВГ?
В нашей стране под диагноз «синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ) попадают 15–20% детей (у мальчиков этот синдром встречается в 3–4 раза чаще, чем у девочек).

СДВГ появляется в результате нарушения функций центральной нервной системы (ЦНС) ребенка. В частности, страдает специфическая система головного мозга, которая обеспечивает координацию обучения и памяти, обработку поступающей информации, удержание внимания. Неадекватная обработка информации приводит к тому, что различные зрительные, звуковые, эмоциональные стимулы становятся для ребенка избыточными, вызывая беспокойство и раздражение, из-за чего невозможно ни на чем надолго сосредоточиться.
 
Семья, как лекарство
Доказано, что СДВГ – это хроническое заболевание, которое оставлять без внимания ни в коем случае нельзя. Иначе и во взрослом возрасте прослеживаются признаки СДВГ – аффективное поведение (повышенная обидчивость, упрямство, негативизм, замкнутость, эмоциональная неустойчивость), инфантилизм.

Необходимы наблюдение у невролога, психолога и назначение медикаментозной терапии. Но все-таки основная коррекция поведенческих нарушений происходит в семье – это активная, кропотливая и терпеливая работа самих родителей.

Создать систему.
 Так как главная проблема во внимании, принципом жизни становится систематизация. Научите ребенка приводить все окружающее его в систему. Наведение внешнего порядка способствует внутренней собранности. Для этого хорошо подходят всевозможные планы, графики, повешенные на видном и доступном месте. Составьте вместе с ребенком режим дня, план выполнения уроков, схему-инструкцию «Как одеваться на прогулку» и т.д.

Поделить на части.
 Так как способности к концентрации внимания у ребенка не хватает на большую задачу, нужно разбить ее на малые этапы. Прохождение каждого из них будет ассоциироваться у ребенка с успехом, а не страхом «Я не могу».

Много-много раз.
 Чтобы ребенок что-то запомнил, повторяйте это с ним несколько раз. Старайтесь задействовать при усвоении нужной информации и зрение, и слух, и моторику: рисуйте, заучивая стихотворение, составляйте схемы и графики, придумайте на заучиваемый текст пантомиму.

Напряжение и расслабление.
 Выполнение заданий обязательно чередуйте с периодами отдыха. Дайте ребенку подвигаться, сделайте зарядку, пусть он просто побегает. Это поможет выплеснуть накопившееся возбуждение.

Похвала-награда.
 Как бы вам ни было сложно с гиперактивным ребенком, ищите повод поощрить его. Ему очень нужна ваша позитивная реакция. Такая поддержка поможет ему справиться с любыми задачами.
 
Добавьте физиотерапию
Решать многие неврологические проблемы помогают физиотерапевтические методы воздействия. Гиперактивность, вызванную минимальной мозговой дисфункцией, можно и нужно лечить ДЭНС-терапией. Динамическая электронейростимуляция в данном случае способствует улучшению работы головного мозга и нормализации функций нервной системы.

В течение 10 дней каждый вечер перед сном мама обрабатывает шейно-воротниковую зону ребенка аппаратом ДЭНАС-ПКМ, настроенным на режим «77 10» при минимальной мощности воздействия. Далее – перерыв на 10 дней. Потом снова 10-дневный курс физиотерапии аппаратом ДЭНАС-ПКМ (можно продолжить стимуляцию шейно-воротниковой зоны, а можно переключиться на зону между лопатками и чередовать их). В таком режиме – 10 дней терапии, 10 дней отдыха – нужно пройти несколько курсов.

Также можно укрывать ребенка одеялом ДЭНАС-ОЛМ перед сном на 20–30 минут ежедневно в течение 21 дня. Именно такое лечебное действие и необходимо для детей с СДВГ – снять и нервное, и мышечное напряжение.